您的当前位置: 主页 > 热点追踪 > 热点追踪:板蓝根价格上涨为哪般?

热点追踪:板蓝根价格上涨为哪般?

发布时间:2019-08-10 17:00    来源: 未知  未经授权 不得转载

  板蓝根适应性较强,对种植环境要求不严,全国各地均有栽培。主要分布在甘肃、黑龙江、新疆、内蒙古、山西、河北、青海、吉林、河南、陕西、安徽、四川、广西、辽宁等地。板蓝根种植面积较大的产区有:东北地区和甘肃地区,近几年东北板蓝根种植面积有超过甘肃产区。板蓝根春播于4月上旬,夏播于5月下旬至6月上旬。当年立秋或霜降采收,生长周期只有5-6个月。一般亩产150-200公斤。

  2003年1月,广东省部分地区出现了非典型性肺炎的流行。“SARS”疫情爆发,拉动板蓝根的市场需求,促使中药材板蓝根行情价格“一路飙升”,价格2003年初的2.2元飙升至23.5元,价格达到历史高点。

  2009年3月,发现甲型H1N1流感,同年4月开始,疫情逐步蔓延全球。板蓝根需求增大,价格从2009年的3元,上升到2010年的27元。

  受09年高价格刺激,药农种植积极性提高,2010年、2011年连续两年的扩种,板蓝根价格回落最低至6.5元,此后价格在7.5元至10元间横盘震荡五年多。

  自17年产新开始,板蓝根行情持续震荡下行。受低价影响,除内蒙古产区外,甘肃产区、东北产区、新疆产区以及零星产区纷纷传来种植面积缩减的消息。2018年底,产地货源不丰,价格在8.2元。甘肃产地种植效益不佳,近几年种植面积减少,2019年,板蓝根库存得到一定消化,各产地货源减少,目前价格在9.2元左右,好货价格在9.5元。

  甘肃省张掖市民乐县是板蓝根产区,据产地商家介绍,板蓝根种植面积减少,产地前期走货较快,产地货源不多,库存减少,行情有所波动,价格上涨,目前市场成交价格在9.2元,优质货源价格在9.5元。

  黑龙江省大庆市大同区是板蓝根产区之一,根据产地商家介绍,产地板蓝根近期走动较缓,货源多集中于产地药贩手中;地里板蓝根长势较好。目前产地板蓝根统货成交价格在8.5元/公斤。

  陕西省商洛市板蓝根货源走动顺畅,产地行情平稳运行,足干统货多要价在9.5元左右,货源比较紧缺,寻货商较多,持货商惜售心理较强,产地商家看好后市。

  亳州市场:随着货源的逐渐消化,存量有所减少,加之有药厂供货商购进,受此影响,行情继续走高,目前亳州市场板蓝根价格统货多要价在9元左右。

  安国市场:今年种植面积减少,加之库存得到一定消化,市场寻货商家增多,现市场板蓝根价格统货在8.8-9元之间,持货者对后市行情继续看好。

  1、疫情是行情的引爆点。板蓝根的每一次涨幅周期,都因突发性的疫情引燃上涨行情,市场需求量随之猛增,价格暴涨。

  2、生长周期短,生产恢复快。春播于4月上旬,夏播于5月下旬至6月上旬。当年立秋或霜降采收,生长周期只有5-6个月。因此,产能恢复快,使得每次涨价周期持续时间并不长。

  甘肃产区:产地商家介绍,张掖市民乐县部分产区土壤有带菌引发退化,药农收益不佳,种植积极性低,种植面积缩减,产地部分农户改种花卉和果树。今年种植面积较往年减少。酒泉板蓝根种植面积有所扩大,因种植年限不长,土壤适宜种植板蓝根,病虫害发生较少,单产量较高,当地人将胡麻与板蓝根套种,农户收益可观。酒泉板蓝根质量优于比民乐板蓝根。

  黑龙江产区:产地商家介绍,大庆产区作为老产区,种植土壤乏力,加之重茬种植,造成产区板蓝根亩产量下降,由原来亩产250公斤下降到现在亩产150公斤,板蓝根种植面积有所缩减。从产地商家了解到,目前大庆产地库存约1500吨,较往年库存减少明显。齐齐哈尔产区作为新产区,亩产量约350公斤,农户收益可观,种植面积有所增加。

  产区商家认为,近几年板蓝根价格低,农户收益不佳,种植意愿不高,造成种植面积缩减,加之目前库存不丰,前期产地板蓝根走动快,货源减少明显,商家看好后市。

  商家认为,板蓝根产区分布广泛,生长周期短,生产恢复快,新产区面积有所扩大,亩产量高,目前各产地长势良好,若无特殊天气影响,预计今年亩产量高于去年。产新后产能会补给目前的库存,后市上涨乏力。

  板蓝根作为常用大宗品种,其涨价主要还是各产地货源减少,部分商家积极购货。目前库存不丰已经是各产地认可的,后期行情还得看今年板蓝根产新情况、需求量是否有实质性变化而定。板蓝根行情值得继续关注!

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: