您的当前位置: 主页 > 热点追踪 > 【淄博问政·热点追踪】又是违规培训

【淄博问政·热点追踪】又是违规培训

发布时间:2019-08-10 17:00    来源: 未知  未经授权 不得转载

  前段时间,我们曾经曝光了针对学生的违规培训机构。如今,仍然有观众给我们6208888新闻热线反映暑期问题培训班的情况。记者在调查采访中发现,手续不全违规招生的课外培训机构仍有不少。家长望子成龙,望女成凤的美好愿望,在很多地方却变成了部分违规课外培训机构的“摇钱树”。

  南关村位于高青县青城镇政府驻地附近,在村南侧记者注意到,这里有好几家教育培训机构。这家培训机构的牌匾被黑色纱布遮挡,教室窗帘紧闭,虽然宣传的是艺术培训,但是知情人告诉记者,里面其实是文化课辅导。

  记者通过进一步调查采访发现了更严重的问题。这位负责人告诉记者,他们并没有取得课外培训的相关资质。

  没有培训资质,没有备案,孩子的安全,教学质量又如何保证呢?面对记者的追问,负责人却变了说法。

  随后记者提出要看一看孩子上课的教室,可被负责人直接拒绝了。而就在这家培训机构西边不远处,另外一家课外培训机构也正在给孩子们上课。记者看到,一辆普通公交车被当做校车停放在培训机构的院外,院子里原本的平房被分割成了大小不一的教室。

  这位工作人员告诉记者,他们消防设施齐全,没有问题。但事实果真如此吗?当记者询问其有没有取得课外培训资质时,另外一名负责人的回答却又不一样了。

  培训班吗?俺培训班没有手续,我们现在是所有的手续都递交上去之后,消防是暂时过不了的,所以说我们现在正是咨询着、问着看看俺这边的消防咋做着,乡镇上消防这一关咋走着,其他的手续该递交的也递交了。

  记者推开一间教室的门走进去,污浊的气味扑面而来,有些让人喘不过气来。教室里坐满了孩子,大多是小学生,在教室的角落,凌乱地堆放着被褥,这些被褥看起来有些发污,卫生状况令人担忧。学生告诉记者,他们要在这里上一整天课,中午在教室的地上铺被褥休息。记者大略看了一下,这里至少有上百名孩子在上课,这样没有资质的培训机构,一旦孩子出现意外状况,后果不堪想象。而记者在采访中还了解到一个关键信息,之所以这么多孩子来这里上课,都是因为这里老师的原因。

  记者了解到,淄博市教育局2018年3月份曾转发省教育厅通知,通知明确要求禁止在校教师有偿补课,对于违反规定的培训机构、教师及相关学校应作出严肃处罚。可当记者向培训机构负责人求证时,负责人却矢口否认了。

  违规培训的问题不仅在高青县存在,同样的问题也出现在桓台县。这里是桓台县起凤镇鱼龙中学附近的一处门面房。在这栋楼的二楼记者注意到这里同样有一家培训机构。下午两点多,因为还没有到上课时间,这里有很多的孩子在嬉戏打闹,也没有成年人进行监管。

  房门打开之后记者注意到,狭小的空间被装修成了三间教室,除了靠近门口的教室还算大以外,其他的两间教室非常拥挤,只留有一条过道。其中这间教室在摆上沙发和打印机之后显得更加狭窄,地上也有很多的垃圾,看起来已经很久没有打扫了。

  家长送孩子上培训班的目的是想提高学习成绩,但是在这处培训机构里,记者注意到,课桌上摆放的除了学习的书本以外,更多的是漫画和小说,而且孩子三五成群的打闹或者玩着扑克,教学质量如何保证就需要打个问号了。

  我跟你说,我们是凭口碑,你现在他办手续的不也是投上个资,找上两个老师。我在学校待了若干年了,我在鱼龙中学,小学里我也待过,连辅导带其他的有三十年了。

  最终我们记者也没有看到这个培训机构的任何手续。像记者调查的高青、桓台这些校外培训机构,孩子众多,不出事则已,出了事往往都是大事。暑期培训是一个大市场,但是必须坚决对违规培训机构说不。各级主管部门应该尽职尽责,抓好落实,问题出在哪里,就应该查到哪里,切实给孩子们营造一个安全、快乐的暑期生活。

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: