您的当前位置: 主页 > 热点追踪 > 热点追踪|中国互联网史上最大现金收购案诞生

热点追踪|中国互联网史上最大现金收购案诞生

发布时间:2019-08-10 17:01    来源: 未知  未经授权 不得转载

  4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。交易完成后饿了么將融入阿里生态,并进一步得到阿里巴巴在基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持,同时继续保持独立品牌,独立运营。

  值得一提的是,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任阿里巴巴集团CEO张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持;阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。

  早在今年2月26日,就有传言称阿里在3个月内将按95亿美元左右现金全资收购饿了么全部股份。对此,阿里和饿了么的回应都是不予置评,但随后的2月27日,饿了么股东华联股份发布的公告中称阿里已经接触了Rajax(饿了么母公司)全体股东,并表达了收购意向。至此,外卖三国成型:阿里、美团、滴滴。

  分析人士认为,这笔中国互联网史上最大现金收购案的背后原因正是阿里的新零售战略。这次收购之后,饿了么将依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

  阿里新零售的最终目的,是通过人、货、场的重构,以大数据驱动,最终完成商业升级、消费升级与生活品质的升级。随着新零售概念的火爆,“人货场重构”理论已成为阿里新零售标配。围绕着人、货、场当中所有商业元素的重构,是走向新零售非常重要的标志,而其核心就是商业元素的重构能不能有效,能不能线 日,张勇在菜鸟管理者大会上表示,在新零售的趋势下,商家和货主对于降低成本、提高货物流转效率,消费者对于提升物流体验都有更高的要求。菜鸟将与合作伙伴一道,针对不同品类形成特定行业的新零售物流解决方案。

  作为新零售重构“人货场”的基础设施,目前阿里生态内的商业与物流业正进行协同促进,实现线上线下融合,打造“分钟级”的新零售物流速度。例如盒马鲜生采用线下门店“店仓结合”的方式,在生鲜品类做到了 3 公里内 30 分钟送达,天猫超市的 1 小时达,通过连接便利店和末端快递网点,实现了生鲜商品的社区级前置,在全国 16 个城市可以实现下单后1小时送达。

  目前阿里的新零售物流现已在全国数十个城市布局,覆盖近 1 亿人口。菜鸟与零售通结合,实现了物流从大型区域仓,到城市仓,再到大型商超和万千小店的快速配送,打通了物流 2B 和 2C 模式,重塑了品牌“一盘货”供应链。

  在阿里内部,近年来的财务投资、战略制定也凸显出公司对物流业务的重视。去年 9 月,阿里宣布,将投资菜鸟网络 53 亿元人民币,增资后阿里持有菜鸟股权将从原来的 47% 增至 51%。同时,阿里还表示未来五年将继续投入 1000 亿元,加快建设全球领先的物流网络。此番收购“饿了么”也被外界解读为阿里布局新零售物流的一项重要举措。要知道饿了么在线外卖平台就已经覆盖了全国 2000 个城市,加盟餐厅 130 万家,用户量达 2.6 亿,服务于饿了么旗下“蜂鸟”即时配送平台的注册配送员达 300 万。

  2018年,中搜网络也将展开合纵联横的战略布局。我们没有95亿美金的并购基金,我们有的是千亿生态的爆发,以及与生态上合作伙伴的共赢!

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: