您的当前位置: 主页 > 认识舟山 > 最新!舟山到宁波只需27分钟!甬舟铁路选址批前

最新!舟山到宁波只需27分钟!甬舟铁路选址批前

发布时间:2019-08-10 04:35    来源: 未知  未经授权 不得转载

  继港珠澳大桥通车后,又一项挑战世界难题、突破科技壁垒的超级工程——甬舟铁路已全面启动勘察设计,标志着这条世界控制因素最复杂、越海桥隧工程技术难度最大的铁路正式上马。日前,中国铁建官方披露了一些跨海铁路具体的勘察设计细节。

  继港珠澳大桥通车后,又一项挑战世界难题、突破科技壁垒的超级工程——甬舟铁路已全面启动勘察设计,标志着这条世界控制因素最复杂、越海桥隧工程技术难度最大的铁路正式上马。日前,中国铁建官方披露了一些跨海铁路具体的勘察设计细节。

  宁波至舟山铁路之所以备受关注,亮点就在于全长16.2公里的金塘海底隧道(其中海底盾构段长10.87公里),这将成为中国最长的高速铁路海底隧道,也将成为又一项世界级的超级工程。此前,国内最长的水下铁路隧道是广深港高铁狮子洋隧道,位于广州市南沙区庆盛站和东莞市虎门站之间,全长10.8公里,设计时速250公里,是目前中国里程最长、建设标准最高水下铁路隧道。由于工程浩大,难度巨大,预计工期需要6年。

  舟山是旅游胜地,拥有丰富的旅游资源。近年来,舟山每年的游客都在不断增加,据统计,2017年舟山旅游人数达到了1300万,这正是浙江省计划建设宁波舟山铁路的基础。此外,舟山拥有丰富的渔业资源,货物运输量比较大。所以最终,宁波至舟山铁路功能定位以旅游客流为主,兼顾城际客流,同时兼顾运输轻快货物,预留冷链物流动车组运输条件。

  同港珠澳大桥一样,全长77公里的甬舟铁路主体工程也采用“桥+隧”组合方式,并将在这两个领域更进一步刷新世界之最:全长16.2公里的金塘海底隧道,建成后将成为世界最长的海底高铁隧道;主跨1488米的西堠门特大桥,将成为世界同类项目中跨度最大的公铁合建大桥。

  两者有所不同的是,港珠澳大桥越海隧道全长6.7公里,属于沉管公路隧道,而甬舟铁路金塘水域铁路盾构隧道,全长达到10.87公里,意味着全线的七分之一都将沉在东海海底。

  甬舟铁路总体设计负责人、中铁第四勘察设计院张超永表示,甬舟铁路设计时速250公里,从宁波到舟山只要30分钟,从舟山到到杭州只要80分钟分钟。同时,该项目的建设将使我国桥梁、隧道设计水平提升到一个新高度。

  由于甬舟铁路和甬舟高速公路复线是部分合建的,即铁路和高速公路走向基本一致。因此,宁波到舟山的穿越金塘水道的隧道段就备受各界关注,通过前期研究,中铁第四勘察设计院通过全方位比选,推荐并评审通过了公铁分建的隧道方案。就是在这部分公路隧道和铁路隧道是分开建设的。

  此前,2018年11月15日—18日,宁波至舟山铁路可行性研究评审会在北京举行。在这次评审会上,此前规划仅仅是普通铁路的宁波至舟山铁路,标准直接被提升为时速250公里,升格城际铁路,定位为客运专线,预留冷链物流动车组运输条件,也就成了名副其实的高速铁路。宁波至舟山铁路的升级,主要得益于舟山群岛新区的国家级规划。

  考虑前瞻性,避免规划不到位造成浪费,宁波至舟山铁路,将采取公路、铁路一体的模式进行建造,再宁波至舟山铁路建设的同时,宁波至舟山高速公路复线也将启动建设,跨越金塘水道的线路,采用公路、铁路隧道分别建设的方案,跨西堠门、桃夭门、富翅门采用公铁两用大桥方案。其中,金塘至富翅公路桥梁部分将与铁路同步实施,以缓解甬舟高速公路金塘至本岛段的交通拥堵。

  该方案中,铁路单洞隧道全长16.2公里,海底盾构段长10.87公里,无论从水下盾构隧道长度还是盾构横断面规模来看,都属世界铁路之最,开挖的每一米,都将伴随着世界级难度的技术攻关。

  国内已建的广深港狮子洋隧道,也是中国第一条海底高铁隧道、厦门翔安海底隧道,也是中国第一条海底隧道以及第二条海底隧道青岛胶州湾海底隧道,海中段均位于岩层,而甬舟铁路隧道海中段位于岩土复合地层,国内尚无超大直径泥水平衡盾构施工经验。

  业内人士表示,港珠澳大桥隧道沉管埋入40多米海底,相当于要顶住近10层楼深的海水压力,甬舟铁路金塘盾构隧道最大埋深达到78米,承受的海水压力更高。曾因高水压创造当时大直径盾构隧道纪录的南京长江隧道,一个指甲盖面积大小的隧道就要承受6.5公斤水压力,而金塘隧道同等面积要承受7.8公斤压力。

  金塘隧道采用单洞设计,海中段约9公里,无法设置直通地面出入口,这就对隧道内防灾救援设计提出了更为严苛的要求。

  在施工中,工程技术人员还将碰到海中对接难度大、复合地层高水压长距离掘进难度大等一系列问题,这些技术难题都是世界级的。

  业内人士表示,按照项目进度的一般规律,一个项目从勘察设计招标到开工建设,大概需要经历1年左右时间。在勘察设计后,项目的初步设计、施工图等更为具体的方案将逐步出炉,这是一条铁路从构想走入现实的关键一步。可以预见,甬舟铁路建成后,又将成为大湾区又一个超级工程和最美地标!

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: