您的当前位置: 主页 > 认识舟山 > 浙江舟山群岛新区的设立给宁波带来什么

浙江舟山群岛新区的设立给宁波带来什么

发布时间:2019-08-10 17:02    来源: 未知  未经授权 不得转载

  随着浙江舟山群岛新区的设立,宁波和舟山之间的关系变得更加微妙。此前获批的《浙江海洋经济发展示范区规划》中提出的核心区,是宁波-舟山港海域、海岛及其依托城市。浙江舟山群岛新区的设立,无疑对宁波发展海洋经济提出了新的课题。

  “对宁波来说,机遇大于挑战。”市海洋经济领导小组办公室副主任、市发改委副巡视员陈飞龙认为,舟山群岛新区批复后,国家的一些政策也会向其倾斜,会在一定程度上对宁波形成挤压效应,如在大宗商品交易、港航服务业、滨海旅游等产业发展上竞争会加剧。但舟山面临着缺水、技术配套不全、产业基础比较薄弱等不足,3到5年内想把海洋经济做到很大的规模有一定的困难,宁波完全可以抓住机遇,变不利为有利,集中力量办好自己的事情。

  舟山群岛新区设立,对宁波来说,要在其中更好地审视自己,扮演好自己的角色。“我们要打好时间差,转变经济方式变化。”陈飞龙认为,宁波在大宗商品交易、海铁联运、梅山保税港区建设、象山海洋经济综合试验区的建设上都有大量文章可做。要以港口为依托,构建大宗商品交易平台、海陆联动集疏运网络、金融和信息支撑系统。

  “两港一体化已经提出多年,但由于舟山的能级太小,宁波的能级较大,进展较慢。”市发展规划研究院区域和规划研究部副主任张水清认为,舟山群岛新区获批还将加快宁波—舟山港一体化进程。

  他表示,宁波—舟山港的发展目标是打造成中国重要的“集散并重、以散为主”的枢纽港。宁波港连接着铁路,背后有大批腹地,更适合海陆联运、海铁联运,而舟山港更适合海海联运,适合作为国际大众物品的中转站和仓储基地,两个港口的一体化进程也会加快。

  “将会有越来越多的宁波企业前往舟山群岛投资兴业。”陈飞龙认为,宁波的民营企业完全能享受到舟山群岛新区获批的大蛋糕。

  记者从宁波市舟山商会了解到,宁波是定海外来投资的主要来源地。近几年,宁波共有100多家企业去定海发展,总投资额达30多亿元。目前甬商最感兴趣的是海岛旅游、商贸综合体、临港装备制造业。

  舟山:对落户舟山创办科技型企业的海内外领军型创业人才和团队,一次性提供100万元~300万元的创业启动资金,并提供相应的工作场所和人才公寓住房,3年内减免租金。此外,浙江省委组织部也将在3年时间内分两个批次,选派100名干部和专业人才,采用常驻挂职服务形式,整合省直单位的科技、政策、资金、项目等多种资源,支持舟山群岛新区建设。

  宁波:要加大涉海类教师的培养力度,扶持在甬高校海洋经济相关专业、学科,发展港口物流、航运航海、海洋生物、现代养殖、物联网、智慧城市等专业,争取在涉海类博士后流动站、国家级重点学科、本科重点专业、重点实验室等建设方面实现零的突破。

  有关人士建议,我市应尽快出台远洋渔业资金扶持政策,设立专项资金,用于我市新建造远洋渔船的配套补助和远洋企业建立渔业基地的补助。

  舟山:具有农业部远洋渔业资格的企业18家,远洋渔船312艘。提出要建设国家级远洋渔业基地,培育全国最大的远洋船队,新建远洋渔船100艘以上。未来5年,舟山远洋渔业船总量达到350~400艘左右,保持在西北太平洋渔场、东南太平洋渔场、西南大西洋渔场指标领先和优势地位。

  宁波:具有农业部远洋渔业资格的企业6家,远洋渔船31艘。已设立象山海洋(海岛)综合开发试验区,打造宁波市海洋经济发展核心区、浙江省海洋(海岛)开发开放先行区。象山将推进海洋捕捞减船转产工程和渔船标准化改造,大力加强远洋捕捞业,建设国家综合性现代远洋渔业中心。

  今年1至6月,宁波港口货物吞吐量已超2亿吨,达20826.3万吨,同比增长7.5%;集装箱吞吐量完成708.12万标准箱,同比增长13.7%,均创历史同期新高。

  宁波港抓住机遇吸引航线“落户”,半年时间累计新开及恢复航线月末,宁波港共有集装箱航线条,其中远洋干线条。(记者范洪)

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: