您的当前位置: 主页 > 舟山文化 > 舟山非遗传承从娃娃抓起

舟山非遗传承从娃娃抓起

发布时间:2019-08-10 17:03    来源: 未知  未经授权 不得转载

  舟山锣鼓、木偶戏、跳蚤舞……这些植根在岛城土地上的非物质文化遗产承载着久远的记忆,与现代都市生活看似相隔甚远。然而,在舟山市许多校园里,越来越多的青少年被它们所吸引,正在关注、学习、传承这些古老的非物质文化遗产。这一切,要归功于文化部门推出的非遗普及化活动。

  锣鼓要人敲,戏要有人唱,舞要有人跳……非遗依托人而存在,它以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化,是传统文化中最脆弱的部分,因此对于非遗传承的过程来说,人的传承就显得尤为重要。

  非遗普及化活动就是把学生作为非遗传承的主体之一,在学校建立非遗传承基地,由专职教师在学校进行持续性、常态化教学活动,把非遗项目植入校园生活,编写出适合不同年级段学生的节目,形成各具特色的校园文化,让非遗之花在校园绽放。

  舟山锣鼓雏形源于明清时期,其形式系大套复多段吹打乐,采用“将军令”中的“三番锣鼓”旋律,初无称;到清朝末年,主奏乐器别致,鼓点丰富,演奏风格独特,音色、音量对比鲜明,鼓乐声似海浪起伏翻腾,有了新的发展,并在舟山群岛流行;到年间渐盛,始称“三番锣鼓”;解放后称“海上锣鼓”,又叫“舟山锣鼓”。舟山锣鼓是一种独特的富有地方特色的民间表演艺术,个性鲜明的节奏鼓点,体现了舟山渔民豪爽性格和朴素情感,演绎出浓郁的海岛风情。

  布袋木偶戏因其演出方便,地方特色浓厚,表演风格独特,内容贴近群众生活,历来广受舟山各海岛群众的欢迎。1991年,舟山市定海布袋木偶戏收入《中国群众文化辞典》条目;2003年,列入浙江省第一批民族民间艺术资源保护名录;2005年,被列入浙江省民族民间艺术资源保护名录。

  跳蚤舞产生于清乾隆年间,因其舞姿酷似跳蚤而得名,具有独特的地方特色,个性鲜明,体现了渔民喜庆丰收的欢乐情感。近年来,该项目在各级政府的重视和大力扶持下,在相关非遗工作者的努力和民间艺人的积极配合下,得到了较好的保护和传承。

  马灯舞也称“戏马灯”、“跑马灯”,最早流传于紫微乡,故也称“紫微马灯舞”。马灯舞在紫微已有一百五十多年的历史,由墩头村老艺人黄浩家创作,被第一批列入舟山市级非物质文化遗产保护名录,也曾多次在全市作为民间民俗文化展示。

  目前,舟山市建立了各级非遗传承(教学)基地近30个,通过学校开课程,普及化教学,让下一代了解、传承传统民间艺术。(今日定海 记者 郭辉 陈炳群 通讯员 王思涵 毛燕芳 陈芬芬)

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: