您的当前位置: 主页 > 舟山文化 > 杨浦区文化馆2018年暑期非遗学院开课

杨浦区文化馆2018年暑期非遗学院开课

发布时间:2019-08-13 21:52    来源: 未知  未经授权 不得转载

  1.请选择订阅信息类别并填写好您的邮件地址后按“订阅”按钮,您的邮箱中会收到一封确认信件,请点击确认信件当中的确认链接完成订阅。

  2.如果您需要修改订阅内容,只需重新选择订阅信息类别,输入邮件地址,您的邮箱中会再次收到收到一封确认信件,请点击确认链接确认订阅新的信息类别即可。

  上海花样经是上海剪纸艺人走街穿巷、设摊卖艺时的口诀和唱词,其特点是边剪边唱,在剪花样的同时唱出相关的花样经。这种边剪边唱的形式,反映了中国剪纸艺人的传统生活习俗。传承人郑树林熟练地掌握“花彩艳”、“十二月花事”等几十首上海花样经,并增加表现新生活的内容,赋予了上海花样经新的活力。他能“以剪代笔”,不需底稿,手随心运,极其熟练地一剪刀剪出各种花卉、动物造型或人的姓名。

  上海花样经2007年列入杨浦区非物质文化遗产项目名录,同年入选上海市非物质文化遗产项目名录。代表性传承人有郑树林、张瑜,其中郑树林为该项目的市级传承人。

  中国的面塑早在宋代的《梦梁录》中就有文字记载。上海江湾地区,在明代就有景德观赛会习俗,在赛会期间,附近乡村的香案上都供奉着各种面花和酒菜,逢年过节民间也有制作面花的习俗。传承人戚依平1994年开始学习面花制作技艺,在原有海派面塑工艺的基础上加入新的面花艺术元素,创造了“真人像面花”、“书法面花”、“场景面花”等面花表现的新形式,使面花作品具有时代感。江湾面花的作品神态各异、栩栩如生、色彩鲜艳,人物眉目传神、服饰飘逸,具有很高的观赏价值和收藏价值。

  江湾面花于2009年入选杨浦区非物质文化遗产项目名录,2018年申报上海市非物质文化遗产,戚依萍为该项目代表性传承人。

  风筝制作与放飞历史悠久,随着现代科技元素被采用,风筝的海派风格独树一帜。自2003年新江湾城风筝队成立后,陆诚祥是风筝队的传承人代表,他们在传统风筝制作工艺真传的基础上,又融入本土“海派文化”,自创了“祥龙”、“盘鹰”、“夜光”等海派特色的品牌风筝。并针对风筝的不同类型,掌握了远近高低、大小风力、飞行姿态等放飞技术,为风筝运动的普及、发展作出了富有成效的贡献。

  风筝制作与放飞技艺于2014年列入杨浦区非物质文化遗产项目名录,2018年申报上海市非物质文化遗产,陆诚祥是该项目的代表性传承人。

  扯铃子,又名空竹、空钟、空筝、风铃、风葫芦、地虻牛等,运动历史悠久,广为流传,明代刘侗的《帝京景物略》清代李虹若的《朝市丛载》都有详尽记载。扯铃子原是庭院游戏,后经加工提高,有了竞技性质,并成为传统的杂技项目。扯铃子运动传入上海后,逐渐演变发展,成为老上海弄堂文化“九子游戏”中的一个重要组成部分,作为“九子游戏”中难度最高,花样最多,表演性最强的一项游戏,深得上海地区群众喜爱。

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: