您的当前位置: 主页 > 舟山文化 > 栖霞区文化馆“金箔展”让市民欣赏非遗技艺之

栖霞区文化馆“金箔展”让市民欣赏非遗技艺之

发布时间:2019-08-13 21:52    来源: 未知  未经授权 不得转载

  南报网讯(通讯员 吴艳 记者 王聪)17日,记者从栖霞区文化馆了解到,5月18日至28日,该馆将展出110多幅金箔摄影图片,请市民欣赏南京金箔之美。同时请来金箔专家开设讲座,介绍非物质文化遗产龙潭“金箔锻制技艺”的魅力。

  据了解,金箔技艺传承至今已有1700年历史。在2006年,栖霞龙潭“金箔锻制技艺”就被列为国家首批非物质文化遗产。我国的金箔发源地就在龙潭,当代世界金箔业的制造中心也在龙潭,“南京金箔”产量占到了世界总产量的70%之多。北京故宫、南京栖霞寺、华西村等地方,都可以见到龙潭生产的“南京金箔”。栖霞还有一个民间的金都金箔博物馆,市民可免费参观。博物馆面积有800平方米,内设金箔技艺厅、打箔机展示厅、乌金纸技艺厅、传统真金线技艺厅及金箔艺术品展示厅,共陈列馆藏品1000余件。“我们与博物馆合作,将为市民们展现南京金箔的奇妙与辉煌。”栖霞区文化馆相关负责人介绍,现场将展示金箔锻制技艺、金箔的历史遗珠、金箔的金色天地、诗文故事中的金箔、金箔博物馆藏品选介共五个篇章110余幅摄影图片。南京金都金箔博物馆副研究员、江苏省作家协会会员、《南京金箔》作者管秋惠将开设讲座“栖霞的国家宝藏南京金箔”,为市民们开启一扇南京金箔文化大观园之窗。

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: