您的当前位置: 主页 > 舟山校园 > 捕捉“利奇马”!中国气象局上海台风研究所“

捕捉“利奇马”!中国气象局上海台风研究所“

发布时间:2019-08-10 04:39    来源: 未知  未经授权 不得转载

  从8月5日开始,中国气象局上海台风研究所就在为这次台风外场观测做准备。经过连日的讨论会、外场探测试验、台风外场观测点的选定,昨天中午11时,一支由十多人组成的“追风小组”从上海出发了。

  “利奇马”作为今年首个让中央气象台亮红色预警的台风,直扑江浙沪而来,对于台风研究具有重大意义。“追风小组”的工作,就是一次又一次主动迎向,全面纪录下台风最真实的面貌,为国家和人民探索台风的奥秘。

  超强台风“利奇马”来袭,浙江舟山88条航线万人。普陀山管委会给游客们群发提示短信,码头上的候船大厅挤满了等待撤离的人。

  中国气象局上海台风研究所的“追风小组”却在此时来到了舟山朱家尖。由一辆卡车和一辆面包车组成的“追风小车队”满载着各种台风观测的仪器设备,停在离海岸线不远处。

  他们选择的这个地点,最终风力能达到多少级?“追风小组”分析讨论,认为此处风力可能会达到11级,巅峰风力能到多少还有待进一步观测。

  选择舟山,是在中国气象局指导、上海市气象局指挥下定的,得到舟山市气象局的大力支持。因为“利奇马”将在浙江中北部登陆,对于这个台风来说,舟山位于长三角的上游。舟山不仅将在“利奇马”的危险半圆内,而且位于海上,观测到的台风结构会更加完整。在此处开展观测,对于研究长三角的台风预警会有更直接的帮助。

  在“利奇马”预计登陆点附近的台州大陈岛、温州平阳县、福建霞浦县三沙镇,“追风小组”在当地的气象部门的支持合作下,设立固定的观测点,加上布设移动观测设备的舟山朱家尖,从北向南共有四个地点同时捕捉台风。

  在一片空旷的区域,中国气象局上海台风研究所的“追风车”迎风停放,车上的设备都十分酷炫:风廓线雷达,激光测风雷达、激光雨滴谱,移动风廓线,自动气象站……

  通过这些精妙高端的设备,外场观测人员可以获得台风的风垂直廓线、降水微物理特征、地面风温压湿等等信息。

  中午时分,“追风小组”进行了一项全国瞩目的“大动作”——台风本体环流内的大风条件下放飞GPS探空气球。

  这是我国首次在台风中进行臭氧浓度分布的探测,主要目的是研究台风对平流层物质能量交换所起的作用。

  除了臭氧探空,每隔一段时间放飞一次探空气球是台风外场观测的“经典项目”。如果说雷达、卫星都属于遥感探测,那么气球探空就属于直接探测。这些气球能上升至3万米的高度,记录下台风云内部最真实的情况。雷达预报降水有时候会不准,而GPS探空的数据可以用来校正和检验误差。

  “我们是全世界少有的在台风风圈里放探空气球的队伍。” 中国气象局上海台风研究所研究员、台风探测室主任赵兵科告诉记者,在台风风圈里放气球很艰难。原本放探空气球就不是一件容易的事,遇上台风天,风雨大作,气球更难维持升空所需要的圆形。“9-10级风力下,探空气球会变成一条线。”

  一只直径约1.5 米、高约3 米的探空气球,在台风天里,需要三名工作人员才能费力抓住。气球被大风吹成各种扭曲的形状。放探空气球的过程,就是与台风“斗智斗勇”。

  作为今年以来的最强台风,“利奇马”具有体积大、风力强、持续时间长等特点,尤其是直扑华东而来,更让它显得有点特别。

  不过,这不是近年来“追风小组”遇到过的最厉害的台风。赵兵科告诉记者,2016年的“莫兰蒂”,台风内核区域风力高达15级,不过由于“莫兰蒂”影响的主要是福建地区,长三角对它的印象可能不深。

  中国气象局上海台风研究所隶属于上海市气象局,是我国唯一一个台风专业研究机构,其主要工作内容之一是为研究开发台风预报相关科技产品。

  其中,台风所的追风观测是从2007年开始的。历经十余年,在上海中心气象台、上海市气象局信息中心、宝山区气象局;长三角的温州市气象局、台州市气象局的鼎力支持下,行程超过十万公里。

  他们是有机会进入“台风眼”的人。台风眼位于风暴中心,却是一反常态最平静的地方,很多人都想亲眼见识一下台风眼。赵兵科说,圆形的台风眼,一般直径在30公里,进入台风眼的瞬间,风雨忽然变小,甚至晴空出大太阳,天空的云彩看起来很奇妙。

  不过,他更关注的,是距离台风中心30-80公里的的云墙,虽然这里是最危险、最艰苦的地方,但这里也最有研究和预报的价值。

  “追风小组”的安全也备受重视。对于台风外场观测,不仅制定有专门的安全管理规定,还配有专职的安全员。到达观测点后,第一时间先寻找两个安全避难点,以供11级以上风力时的人员撤离。比如此次,安全场所就设在离观测点六七八米的国际邮轮港的候站室,以及附近一个水利设施房。

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: