您的当前位置: 主页 > 舟山校园 > 台风过后舟山这些暖心事不该被遗忘!

台风过后舟山这些暖心事不该被遗忘!

发布时间:2019-08-13 21:53    来源: 未知  未经授权 不得转载

  8月11日上午起,舟山市岛际交通陆续恢复通航,渔船开始出海作业,转移安置群众撤离避灾场所,各大景区纷纷开张迎客。

  昨天上午,市委、新区党工委俞东来来到电力抢修点和电力调度中心,检查全市电力调度保障及抢修工作,看望慰问奋战在一线的电力工人。

  俞东来指出,面对“利奇马”的来袭,电力部门应急预案执行到位,准备工作充分有序,灾情发生后第一时间投入抢修,为全市经济社会发展和群众正常用电提供了强有力保障。当前,仍有小部分线路和居民未恢复供电,电力部门要发扬连续作战精神,梳理抢修进度计划,加大应急抢修力度,尽快恢复正常供电。

  各地各部门有序开展农业救灾、电力抢修、垃圾清扫、防疫消杀、树木补种等各项灾后工作,确保及早恢复正常生产生活秩序。

  据市防指初步统计,“利奇马”造成舟山市农作物生产受灾7733.3公顷,其中粮油作物受灾1866.7公顷、经济作物受灾5866.7公顷。全市受灾群众达32万人,倒塌房屋24间,严重损坏房屋28间,一般损坏房屋2766间,直接经济损失超过8亿元。目前,相关灾害损失情况仍在进一步统计核实中

  8月10日下午14时左右,岱山消防大队接到群众报警求助:山外老汽车站后面积水很深,有一个八十多岁的老人被困家中。接警后,消防员迅速出动赶赴救援。

  那时,大雨一直下,很可能淹没老人住处的一楼,在与老人远在异地的儿女沟通商量后,消防员将雨衣披在老人身上,趟着已经没过膝盖的积水,把老人背到了等候在外的公安民警处,由民警送至避灾安置点。

  定海区昌国街道留方社区一老太太家里被淹,她的孩子也在抗台一线,无法照顾老人,社区干部和队员把老人送到安置点休息。

  8月10日下午,舟山市公安局普陀山分局普陀山风景名胜区派出所民警接到群众求助,受台风“利奇马”影响,住宅内海水倒灌,水深高达80厘米,家中还有三名婴幼儿。民警立即赶赴现场救援,手拉手下水进行救援,经过努力,成功将群众救出转移至安全地带。

  8月10日15点,在嵊泗县菜园镇的某条主干道上,六岁的女孩“小花”(化名)独自一人站在路边不停地哭泣。菜园派出所的民警巡逻途径此处,发现了躲在路口转角处的“小花”。

  据了解,因为母亲有事外出,将“小花”托付给邻居。因为长时间没看见妈妈,“小花”独自外出寻找,在街头迷失了方向,所幸遇上了民警。

  因为天气恶劣,民警将“小花”带回派出所等待她的母亲李女士。在派出所看到女儿后的“李女士”懊悔不已,繁忙之余将答应女儿早早返回的事忘得一干二净,并不断向民警表示感谢。

  “谢谢你们对我的帮助!由于出岛仓促,忘记带药,风雨中,你们义不容辞地带我去买药,线日上午,鱼山岛务工人员梁占武将一封手写的感谢信,交到岱山县岱东中心小学安置点志愿者们的手中。

  10日上午,奋战了一夜的高亭镇许峰也收到了一封来自务工人员彭争光的感谢信,信的下方还有16位工人的签名。

  8月9日上午,彭争光和班组30名工友坐上了从鱼山岛撤离的大巴车,来到岱山实验学校安置点。“原以为安置点的环境会很艰苦,到了现场后着实让我们吃了一惊。”生活用品、食物一应俱全,所有东西都替他们安排好了。

  10日早上,彭争光一起床便找来笔纸,写下了一份带着浓浓感激之情的信,工友们看到后争着签上了自己的名字。

  “感谢岱山志愿者们,你们辛苦了!人间自有真情!”在高亭中学安置点鱼山岛务工人员安置区,志愿者们也收到了一封落款为“江西老表”的匿名感谢信……风雨中,不约而同的三封感谢信,温暖了整座城。

  8月9日上午起,受台风影响,花鸟乡灯塔村通往花鸟村的道路封闭。乡里的抗台工作人员坚守在灯塔村,日常三餐依靠带来的方便面。

  10号凌晨5点开始,抗台工作人员就开始巡逻查看山塘水库、各地质灾害点,排查险情,转移危房群众。灯塔村的陈央琴阿姨得知抗台人员靠方便面解决三餐,晚上主动为他们烧了一锅白米饭。忙碌了一天,也被雨水淋湿了一天,能吃上一碗白米饭却是当下最幸福的事,抗台人员的心里暖呼呼的。

  驻灯塔村值班领导徐力说:“群众送来的一碗热米饭,给我们打了一剂强心剂,我们辛苦多一点没关系,只要群众能安心多一分就好了。”

  8月9日晚上7点55分,金海智造交通码头风雨交加。长涂镇的应急工作人员和医护人员合力将一位病情紧急的气胸病人送上拖轮,经过手术治疗,病人已经脱离了生命危险,病人家属悬着的心终于放了下来。

  8月9日22时30分左右,指挥中心接到报警求助电话,称金塘地方道路有一伤员,眼睛严重受伤,金塘当地无法治疗,需紧急送到本岛救治。那时,甬舟高速桥面多处风力达到10级以上,已经全线封闭。

  高速立即指令民警全力配合,挑选经验丰富的老民警,老驾驶员,全力带路护航。当时部分路段有暴雨,能见度也非常差,但在大家共同努力下,伤员最终安全抵达舟山医院,接受进一步的治疗。

  这个台风天,他们处理险情近二十起。大部分队员已经超过24小时没有休息,坚守在义务抢险岗位上。

  赶往下一个抢修点的路上,遇到一名骑电瓶车的女子被困在积水中,三名运检抢修人员二话不说前去帮忙,顺利帮助女子脱离困境。

  本文为政务等机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

  
联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

| 任何建议和意见E-mail: 电话:

主办单位:客家新闻网、客家新闻网日报社、客家新闻网总台 | 互联网新闻信息服务许可证:

增值电信业务经营许可证: 备案号: